Kontextfreigabe

Genau wie menschliche Assistenten speichern KI-Agenten Informationen, Dateien und den Gesprächsverlauf ganz selbstverständlich in ihrem Speicher, um sie später wieder abrufen zu können. So können sie an früheren Gesprächen anknüpfen und den Kontext über einen längeren Zeitraum hinweg im Blick behalten. Bei der Abwicklung von Geschäftsabläufen und vertraulichen Unternehmensprozessen benötigen Sie jedoch eine präzise Kontrolle darüber, wer diese Daten einsehen darf und wie lange sie gespeichert bleiben.

Zuletzt aktualisiert Vor etwa 1 Monat

Die Freigabestufen verstehen

Durch Klicken auf das Symbol „Kontextfreigabe“ oben rechts in Ihrem Arbeitsbereich können Sie dynamisch zwischen drei verschiedenen Datenschutzeinstellungen wechseln:

  • Persönliche Ebene (Standard): Dies ist Ihre grundlegende Sicherheitseinstellung. Die Konversation und alle hochgeladenen Dateien werden sicher in Ihrem privaten Arbeitsbereich gespeichert. Nur Sie und Ihr aktiver KI-Agent haben Zugriff auf diese Informationen.

  • Team-Ebene: Verwenden Sie diese Option bei der Zusammenarbeit an umfassenderen Projekten. Dadurch wird der Kontext der Unterhaltung freigegeben, sodass Ihre menschlichen Kollegen und andere Agenten im Arbeitsbereich auf die Daten zugreifen können.

  • Temporärer Chat: Dies ist Ihre Einstellung mit maximaler Privatsphäre für hochsensible oder kurzlebige Aufgaben. Wenn Sie „Temporärer Chat“ auswählen, wird das Langzeitgedächtnis des KI-Agenten vollständig umgangen. Sobald Sie den Thread schließen, wird der Chat sofort und dauerhaft gelöscht – ohne digitale Spuren zu hinterlassen.

So verwalten Sie

  1. Wählen Sie das erste Symbol oben rechts auf der Plattformoberfläche aus

  2. Wählen Sie die gewünschte Kontextfreigabe aus

    • Persönliche Ebene (Standard)

    • Teamebene

    • Temporärer Chat

Schnelle Best Practices

  • Belassen Sie die Einstellung auf „Persönlich“ für Ihre täglichen Standardabläufe, Entwürfe und allgemeinen Arbeitsabläufe.

  • Wechseln Sie zur Teamebene, wenn Sie vermeiden möchten, Tabellen erneut hochzuladen oder den Kontext für Kollegen, die am selben Projekt arbeiten, erneut zu erklären.

  • Nutzen Sie temporäre Chats, wenn Sie streng vertrauliche Datensätze bearbeiten, temporäre Zugriffsschlüssel kopieren oder sensible Daten besprechen, die niemals in den Plattformprotokollen gespeichert werden dürfen.